• Aujourd'hui nous avons fait classe le matin puis troisième séance de ski alpin : tout le monde à Abriès.

    La séance a été appréciée par tous, par contre j'ai oublié de prendre des photos avec mon téléphone pour  mme Crampette, et ce soir la connexion ne permet pas d'envoyer quoi que ce soit.

    Je prévois de communiquer dès le retour un lien dropbox avec toutes les photos que je prends lors de mes fabuleuses après-midis à attendre au pied des pistes!

    Bonne soirée.

    Mme Bonvoisin


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  • Autrefois, la vie à la montagne était dure .

    L' été les habitants faisaient sécher les récoltes sur les balcons qui étaient en bois contrairement au rez-de-chaussée qui était

    en pierre.

    L' hiver ils vivaient dans leurs maisons en compagnie des animaux pour se tenir chaud .

    C' étaient les enfants qui allaient chercher l'eau au puits .

                                                                        

     

     

     

                                                                                                                                                                                                          MORGANE ET PAULINE


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  • ski alpin!

    ski alpin!

    ski alpin!

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    ski alpin!

    ski alpin!

    ski alpin!


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  • Il existe 4 familles de fromages à pâte molle , à pâte persillée , à pâte pressée et à pâte dure.

    L'affinage , c'est après l'étape de fabrication. La croûte de certains fromages est faite avec de la 

    chicorée et du sel. Pour les fromages "à pâte lavée" on frotte la croûte 3 fois par semaine pendant un mois.

    Visite de la fromagerie - Equipe de journalistes: Irina , Gabrielle et Clément

     

    Les fromages sont numérotés pour des questions de traçabilité ; on met aussi des pastilles de couleur:

     rouge = chèvre, vert = bio....

    Le bois dans la cave d'affinage absorbe l'humidité du fromage . 

    On pulvérise des moisissures sur le camembert et on attend que ça pousse.


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